Через 35 лет бактерии будут убивать больше людей, чем рак

/ вівторок, 17 Лютий 2015 / Опубліковано в Без категорії
3607-01-ru

До 2050 года устойчивые к антибиотикам бактерии ежегодно по всему миру будут убивать на 10 млн. человек больше, чем сейчас. А это превышает число людей, умирающих от рака сегодня.

Такие данные содержатся в новом отчете, подготовленном экономистом Джимом О’Нилом по распоряжению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает ВВС.

Ущерб для экономики, по сведениям составителей доклада, может достичь астрономической суммы в 100 триллионов долларов, что примерно равно ВВП Британии за 35 лет.

Сокращение населения и влияние ухудшения здоровья сократит объем производства по всему миру от 2% до 3,5%, предупредил О’Нил.

Этот прогноз основан на сценарии, смоделированной исследовательской группой из института RAND Europe и аудиторской компанией KPMG.

Они обнаружили, что больше всего вырастет число заболеваний, вызванных резистентными (устойчивыми) к лекарственным препаратам бактерией E.coli, а также возбудителями малярии и туберкулеза.

В Европе и США в результате устойчивости к медикаментам ежегодно умирает не менее 50 тыс. человек, и если этой проблемой специально не заниматься, то количество смертей к 2050 году возрастет в 10 раз, предупреждает отчет.

“В Нигерии к 2050 году каждая четвертая смерть будет вызвана резистентной инфекцией, а в Индии от этого ежегодно будут умирать дополнительно по 2 млн. Человек”.

Протезирование суставов, кесарево сечение, химиотерапия и трансплантационная хирургия зависят от курса антибиотиков, которые нужны, чтобы предотвратить развитие инфекции. Однако многие антибиотики из-за роста резистентности уже неэффективны, а без них подобные операции и процедуры становятся более опасными, а в некоторых случаях невозможны.По данным авторов отчета, к 2050 году это обойдется в дополнительные 100 трлн долларов.

“Привлекая внимание к колоссальным финансовым и человеческим расходам, к которым приведет неуправляемая лекарственная резистентность, это важное исследование четко обозначает, что это не только медицинская проблема, но также экономическая и социальная”, – прокомментировал отчет профессор Джереми Фаррар из благотворительного научно-исследовательского фонда Wellcome Trust.

В отчете сказано, что гораздо дешевле было бы начать решать проблему лекарственной резистентности уже сейчас, и необходимые шаги в этом направлении могут и должны быть сделаны. Например, поиском новых лекарств, вакцин и разработкой антител, могут заняться университетские лаборатории совместно с частными биотехнологическими компаниями.

ДОГОРИ